こだわりの素材と製法

ひので家の豆乳

毎朝、しぼりたての豆乳で豆腐、豆腐加工品を製造しております。
豆腐製品には、粉末状の豆乳を一切使用せず、生の大豆からの製造方法にこだわっています。

ひので家の大豆

大豆は、豊富な栄養素を持った生き物です。
熊本県産大豆に熊本県 豊野町(工場)のおいしい水を含ませる事により、大豆一粒一粒が、生きています。
国産大豆をメインに安定した生産をするために、信頼ある大豆農家と提携しています。遺伝子組み換えでない豆腐にするのにふさわしい良質の大豆を提供してもらっています。

豊かな自然に囲まれた『ひので家』の工場

この恵まれた自然の中で作られる豆腐は、味にこだわりのある昔懐かしい美味しさで、多くの方からご好評いただいてます。

昔ながらの製法で作る『ひので家』豆腐

原料大豆を丁寧に選別し、 雑物を除去。雑味のないなめらかな豆乳から、自慢の豆腐やゆばを生産します。
その日の温度や湿度で、豆腐造りの微妙なさじ加減も変わって来ます。熟練した職人による丁寧な手作業で、良質の豆腐が生まれます。

古川製作所 竪型袋詰 真空包装機
2014年3月導入
古川製作所 竪型袋詰 真空包装機
イシダ  X線異物検査装置
2014年3月導入
イシダ  X線異物検査装置
サムソン レトルト殺菌機
2013年3月導入
サムソン レトルト殺菌機